山形県高畠との交流


第2回「農を通して食と健康を考えるワークショップ」の様子

2018年の4月4日・5日に、山形県高畠町の上和田有機米生産組合と岩手県陸前高田市特定非営利法人りくカフェのスタッフを中心にワークショップを開催しました。

 

2日間の行程

 

44日(水)

1230

昼食

「古民家 きっちんカフェはる」にて和田地域で収穫される無農薬野菜を中心として食事を堪能。

1400

講演会

星寛治氏による講演会を和田民族資料館にて開催。

 

講演会

吉岡知或氏による講演会を和田民族資料館にて開催。

1600

見学会

高畠ワイナリーを見学。

1830

交流会

参加者と上和田有機米生産組合員との交流会を開催。地域の無農薬野菜を使用した数々のお料理と地元の地酒で歓待を受けた。りくカフェからは組合の玄米粉を使用したパンやケーキが提供された。組合のこれまでの取組や課題、地域づくりなど中身の濃い、そして楽しい会話が夜遅くまで続いた。

45日(木)

730

朝食

宿舎前の「ゆうきの里・さんさん」にて無農薬野菜を中心とした食事を堪能。

800

見学会

組合員の農家を訪ね、組合が独自開発した有機肥料や遠赤外線乾燥機を見学。組合員の30年以上にわたるたゆまない努力を実感できた。

930

講演会

菊地良一氏による講演会を「ゆうきの里・さんさん」にて開催。

1100

蕎麦打ち教室

菊地良一氏の指導により蕎麦打ちを体験。全員で蕎麦打ちを行った。最高の出来栄えであった。美味!

1330

解散

 

 

 

 

参加者:陸前高田市から8名(女性6名、男性2名)

 

首都圏から4名(男性4名)