4月4日(水) |
12:30 |
昼食 |
「古民家 きっちんカフェはる」にて和田地域で収穫される無農薬野菜を中心として食事を堪能。 |
14;00 |
講演会 |
星寛治氏による講演会を和田民族資料館にて開催。 |
|
|
講演会 |
吉岡知或氏による講演会を和田民族資料館にて開催。 |
|
16:00 |
見学会 |
高畠ワイナリーを見学。 |
|
18:30 |
交流会 |
参加者と上和田有機米生産組合員との交流会を開催。地域の無農薬野菜を使用した数々のお料理と地元の地酒で歓待を受けた。りくカフェからは組合の玄米粉を使用したパンやケーキが提供された。組合のこれまでの取組や課題、地域づくりなど中身の濃い、そして楽しい会話が夜遅くまで続いた。 |
|
4月5日(木) |
7:30 |
朝食 |
宿舎前の「ゆうきの里・さんさん」にて無農薬野菜を中心とした食事を堪能。 |
8:00 |
見学会 |
組合員の農家を訪ね、組合が独自開発した有機肥料や遠赤外線乾燥機を見学。組合員の30年以上にわたるたゆまない努力を実感できた。 |
|
9:30 |
講演会 |
菊地良一氏による講演会を「ゆうきの里・さんさん」にて開催。 |
|
11:00 |
蕎麦打ち教室 |
菊地良一氏の指導により蕎麦打ちを体験。全員で蕎麦打ちを行った。最高の出来栄えであった。美味! |
|
13:30 |
解散 |
|
参加者:陸前高田市から8名(女性6名、男性2名)
首都圏から4名(男性4名)
スマホでもご覧いただけます。
lineで友達登録をお願します。
チームとも・いきからのお知らせをお送りします。
チーム とも・いき
代表 西田邦昭
東京都調布市染地3-1-373
email: kuniaki@rikkyo.ac.jp